CME Programmes
Бородавки в области гениталий
Медицинские специальности
  Практика в клиниках
  Новые течения в медицине
  Курсы повышения квалификации
  Статьи
  Исследования
  - Биомедицинские исследования
  - Клиническе испытания
  - Клинические исследования по методтике NUHS
  Обучение
  - Судебная медицина
  - Медицинские публикации
  - Стипендии за успешное обучение
  - Сторонние наблюдатели
  Сестринское дело
 

 

Обзор последних статей



Опухоли (лат. tumores

греч. nkos) новообразования (Neoplasma), бластомы, разрастания в организме клеток атипического строения и функции. Встречаются у человека, животных и растений во всех органах и тканях.

Причины развития О. недостаточно выяснены. Для объяснения их возникновения предложены теория раздражения физическими, химическими (канцерогенными) и биологическими факторами, вирусная и др. теории. Наибольшее признание получила полиэтиологическая теория, согласно которой О. возникают под воздействием многих внешних и внутренних факторов, изменяющих генотип клеток. Развитие О. начинается с появления в какой-либо ткани атипичных клеток, образующих первичный опухолевый очаг. В случаях глубокой атипичности клеток опухолевые разрастания приобретают злокачественный характер (малигнизируются): ускоряется темп их роста, экспансивный рост (путём отодвигания мягких тканей) сменяется инфильтрирующим разрастанием (внедрением опухолевых клеток в окружающую ткань), появляются местные и отдалённые метастазы (дочерние очаги) гематогенного и лимфогенного характера. Ткань органа подвергается атрофии и дистрофическим изменениям, наблюдается изменение структуры органа. Для злокачественных О. характерны также процессы некробиоза и некроза. Продукты обмена и распада опухолевых клеток обладают токсичными свойствами, вызывая нарушение обмена веществ и кахексию (истощение).

Морфологически и функционально опухолевые клетки обладают атипизмом — отличиями от нормальной ткани, из которой они возникли. Анатомический атипизм выражается в том, что О. является образованием, не соответствующим нормальному строению органа. О. могут быть в виде очага (разрастания в глубине органа) или узла (разрастания, возвышающегося над поверхностью органа). Эти разрастания могут иметь полушаровидную, сосочковую (папиллярную), полипоидную, древовидную (дендроидную) и др. формы. Размеры О. — от очагов на грани видимости, до величины 15—20 см и больше. Цвет, консистенция, размер и рисунок поверхности разреза зависят от производящей О. ткани и степени атипизма клеток. Гистологический атипизм О. проявляется ненормальным соотношением её стромы (соединительнотканных прослоек) и паренхимы (собственно опухолевых клеток), неправильным расположением тканевых элементов, большей или меньшей степенью приближения опухолевых клеток к эмбриональным формам (незрелость ткани). Цитологический атипизм характеризуется необычным соотношением объёма цитоплазмы и ядра в опухолевых клетках, наличием изменённых цитологических структур. Биологический атипизм выражается беспрерывным ростом О., паразитизмом в отношении к организму, особенностями биохимических процессов (аномалии обмена).

Классифицируют О. по злокачественности (доброкачественные и злокачественные О.) и гистологической структуре. По международной классификации О. подразделяют по поражению тех или иных органов и частей тела. Доброкачественные О. построены из дифференцированной ткани, обладают экспансивным ростом и не способны мета-стазировать и рецидивировать. Злокачественные О. построены из незрелой (близкой к эмбриональным формам) ткани с инфильтрирующим ростом, способны метастазировать и рецидивировать. Морфологическая классификация учитывает вид ткани, из которой построена О., и степень её дифференцировки. Название О. состоит из греческого наименования ткани и окончания «ома»; например, О. из костной ткани называется остеома, из хрящевой — хондрома, из жировой — липома, из железистой — аденома. Злокачественные О. из соединительной ткани обозначаются термином саркома, из эпителиальной ткани — рак, или карцинома.

О. наиболее часто встречаются у собак (рак), лошадей (меланокарцинома и др. формы рака), крупного рогатого скота (саркома, папилломы) и кур (саркома). Диагноз ставят на основании микроскопического исследования мазков, биопсий или удалённых посмертно О.

Лечение животного проводят главным образом хирургическим путём, а также радиоактивным облучением и применением специальных лекарственных веществ. Профилактика О. животных не разработана.

Лит.: Зильбер Л. А., Вирусо-генетическая теория возникновения опухолей, М., 1968; Лейкозы и злокачественные опухоли животных, под ред. В. П. Шишкова и Л. Г. Бурбы, М., 1977.


 

[c] 2008 - 2009. Учебная медицина для врачей