CME Programmes
Медицинские специальности
  Практика в клиниках
  Новые течения в медицине
  Курсы повышения квалификации
  Статьи
  Исследования
  - Биомедицинские исследования
  - Клиническе испытания
  - Клинические исследования по методтике NUHS
  Обучение
  - Судебная медицина
  - Медицинские публикации
  - Стипендии за успешное обучение
  - Сторонние наблюдатели
  Сестринское дело
 

 

Обзор последних статей



Клиническая экология 

Клиническая экология, которую также называют медициной окружающей среды, получила толчок к своему развитию в начале 20 столетия исследованиями проблем аллергии. Но еще Гиппократ в 5 веке до нашей эры заявил: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — вашей пищей». Большинство практикующих врачей любого направления согласились бы с тем, что огромная часть проблем со здоровьем происходит от того, что попадает в наш организм извне. Здесь подразумевается не только непосредственно пища, но постоянное и почти неизбежное потребление ядохимикатов (типа пестицидов, фунгицидов и средств от сорняков), а также попадание воздушно-капеть-ным путем загрязнений из воздуха, которым мы дышим, бензиновых и дизельных паров и различных бытовых отходов. Все эти относящиеся к окружающей среде факторы, вполне вероятно, вредны для нашего здоровья, поскольку они ослабляют нашу иммунную систему и приводят к аллергиям и толерантности (непереносимости лекарств).

Клиническая экология учитывает эти обстоятельства и считает первопричиной отсутствия толерантности и развития аллергий наличие токсических веществ в пище, которая составляет наш ежедневный рацион. В большинстве случаев проявления этих заболеваний связаны с расстройством кишечника, но аллергены могут провоцировать любые болезни, включая болезни органов дыхания, нарушения пищеварения, бесплодие, головные боли, мигрени и даже рак.

Используя широкий спектр методов диагностики от прикладной кинезиологии, иридологии до методов биорезонанса и анализов крови, клинический эколог прежде всего будет стремиться исключить влияние вредной пищи и токсинов. Лечащий врач использует элими-

национные (исключающие определенные виды продуктов и блюд) диеты, методы гипосенсиби-лизации и любые другие, предпочтительно на-туроиатические, методы лечения типа траволе-чения или гомеопатии. Врачи также преда южат изменить образ жизни, чтобы избежать столкновения с раздражителями в окружающей среде типа пыли, пыльцы и химикатов. Умеренные формы чувствительности или отсутствия толерантности могут успешно лечиться при использовании антиоксидантов (веществ, задерживающих окислительные процессы в организме) и использовании для питья только фильтрованной воды.


 

[c] 2008 - 2009. Учебная медицина для врачей