CME Programmes
Медицинские специальности
  Практика в клиниках
  Новые течения в медицине
  Курсы повышения квалификации
  Статьи
  Исследования
  - Биомедицинские исследования
  - Клиническе испытания
  - Клинические исследования по методтике NUHS
  Обучение
  - Судебная медицина
  - Медицинские публикации
  - Стипендии за успешное обучение
  - Сторонние наблюдатели
  Сестринское дело
 

 

Обзор последних статей



Холестерин

Исследования последних 30 лет показали, что холестерин представляет опасность, если его содержание в организме превышает физиологическую норму. Существует несколько видов холестерина. Три наиболее известных вида — это липопротеины высокой плотности (ЛВП), липопротеины низкой плотности (ЛНП), липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП). ЛНП, ЛОНП и другие комплексные молекулы, называемые аполипопротеинами, прикрепляются к стенке артерий в том месте, где имеется какое-либо повреждение, и способствуют восстановлению стенок сосудов. Кроме того, они снабжают ткани молекулами жира. К сожалению, процесс восстановления тканей артерий плохо контролируется организмом, и часто происходит чрезмерное разрастание тканей (гиперрепарация) — образуются так называемые бляшки, которые иногда даже перекрывают просвет артерии. ЛВП подавляют активность ЛНП. Они доставляют молекулы жиров в клетки печени, где происходит их переработка. Если говорить упрощенно, ЛВП — это «полезный» холестерин, а ЛНП — «вредный». Врачам для диагностики необходим анализ соотношений всех видов холестерина; далее мы подробнее поговорим о соотношении ЛВП и ЛНП.

Уровень содержания холестерина и тригли-церидов стал волновать многих людей после того, как ученые открыли вещества, сокращающие количество жира в организме. Эти вещества были запатентованы и широко разрекламированы в качестве лечебных средств. Нет никаких сомнений в том, что высокое содержание холестерина в организме повышает риск возникновения инфаркта и инсульта («удара»), но представители официальной медицины забыли сообщить о том, что риск использования вышеуказанных препаратов может превышать их благотворное влияние. Лекарства обладают рядом серьезных побочных эффектов, в том числе вызывают предрасположенность к тяжелой депрессии, повышая тем самым риск суицида (самоубийства). Некоторые из этих лекарственных препаратов, ограничивая количество жиров в организме, подавляют также выработку ряда веществ, необходимых для работы сердечной мышцы, например коэнзима Q10. Холестерин необходим практически всем тканям организма для построения и поддержания целостности клеточных мембран. Он принимает участие в выработке гормонов надпочечников, которые контролируют стрессовые реакции и поддерживают водный баланс в организме. Холестерин входит также в состав поверхностного слоя нервных волокон и, таким образом, косвенно отвечает за передачу нервных импульсов; кроме того, без него невозможна выработка половых гормонов.

Естественно, пациенту, у которого содержание холестерина в крови превышает норму, требуется специальное лечение, но не следует забывать о том, что распространение сердечно-сосудистых заболеваний вызвано не только высоким уровнем холестерина, но и всей совокупностью факторов риска, включая курение, прием оральных контрацептивов, низкую двигательную активность и несбалансированное питание.

Повышение содержания холестерина в сыворотке крови само по себе еще не представляет опасности, так как оно может быть обусловлено увеличением выработки защитного ЛВП (холестерина высокой плотности). Существует такое понятие, как «коэффициент риска». Чтобы вычислить «коэффициент риска», нужно общее количество холестерина в сыворотке крови разделить на количество холестерина высокой плотности (ЛВП). Если эта цифра не превышает 5 (для мужчин) или 4,4 (для женщин), то уровень холестерина не опасен для здоровья. Например, если уровень общего холестерина составляет 6 ммоль/л, а уровень холестерина высокой плотности — 2 ммоль/л, то коэффициент риска равен трем. Это значит, что холестерин в данном случае не представляет опасности, несмотря на то что уровень общего холестерина (6 ммоль/л) превышает установленную норму (считается, что «максимально допустимая» норма содержания холестерина составляет 5,2 ммоль/л (смотри раздел Атеросклероз).

Холестерин приносит вред здоровью лишь при условии дефицита витаминов, минералов и аминокислот (рекомендации по их применению мы приводим ниже). Чрезмерное употребление пищи, содержащей холестерин, может привести к отрицательным последствиям, однако необходимо помнить, что большая часть холестерина вырабатывается самим организмом, а именно клетками печени.

Далее мы приводим продукты, потребление которых лучше сократить до минимума. Эти продукты не только богаты холестерином; при попадании в организм они образуют свободные радикалы — частицы, которые не меньше холестерина повинны в развитии атеросклероза, возникновении инфарктов и инсультов.

Продукты с высоким содержанием холестерина:

• Красные сорта мяса

• Субпродукты — особенно почки и печень

• Сыр

• Продукты из говядины (исключая специально приготовленные обезжиренные продукты)

• Креветки

• Свинина

Те из вас, кто уже читал о вреде холестерина, будут удивлены, что в этот список не включены яйца и авокадо. Яйца богаты холестерином, входящим в состав желтка, но это в основном холестерин высокой плотности (ЛВП). Кроме того, яичный белок содержит лецитин. При переваривании в кислой среде желудка холестерин, соединяясь с лецитином белка, труднее всасывается и усваивается организмом. Авокадо же совсем не содержит холестерина. Будучи продуктом с высоким содержанием жира, авокадо не принесет пользы людям, решившим сбросить вес. Если у вас в крови обнаружено высокое содержание триглицеридов, вам также не следует увлекаться авокадо. Впрочем, небольшой плод авокадо не так вреден, как, например, кусок бекона.

Короче говоря, холестерин и прочие жиры не так опасны, как это изображает нам официальная медицина. Настоящую опасность представляет недостаток витаминов, аминокислот и прочих необходимых веществ, а также многие другие факторы, способствующие повреждению стенок сосудов. Высокое содержание в крови ЛНП (холестерина низкой плотности) лишь усугубляет имеющиеся проблемы.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Рекомендуется регулярно определять уровень холестерина в сыворотке крови, но, пожалуйста, соотносите его с другими сопутствующими факторами риска.

• Попробуйте диету Орниша или диету Прити-кина.

• Бросьте курить. Исключите из своего рациона кофеин и рафинированный сахар, избегайте стрессов, откажитесь от применения оральных контрацептивов. Старайтесь, чтобы ваша пища была натуральной и не содержала пищевых добавок.

• Можете попробовать макробиотическую диету.

• Те из вас, кто имеет наследственную предрасположенность к таким заболеваниям, как ишеми-ческая болезнь сердца, атеросклероз или инсульт, должны проконсультироваться с опытным врачом. Обратите особое внимание на содержание в организме меди, хрома и магния, ведь низкая концентрация этих веществ может привести к возникновению заболеваний.

• Старайтесь ввести в свой рацион больше пищи, богатой витамином С, ниацином (витамином BJ, витамином Е, а также омега-3 и омега-6 — эфирными маслами. Для этого три раза в неделю ешьте макрель, сельдь, палтус или кету (лосось). Вегетарианцам следует употреблять пищевые добавки, содержащие вышеназванные масла. От трех до пяти порций овощей и фруктов ежедневно обеспечат вас необходимыми витаминами.

• Избегайте продуктов с высоким содержанием холестерина (о них мы говорили ранее).

• Если организм обезвожен, он начинает вырабатывать больше холестерина, чтобы «удержать» воду в межклеточном пространстве. Позаботьтесь о том, чтобы выпивать ежедневно достаточное количество воды (смотри раздел Дегидратация).

• Старайтесь не провоцировать повышения активности печени, ее работа ускоряется при попадании в организм токсинов или при различных стрессовых ситуациях (в последнем случае печень работает с удвоенной нагрузкой, чтобы нейтрализовать избыток адреналина). Помните: чем быстрее работает печень, тем большее количество холестерина она вырабатывает.

• Если у вас повышено содержание холестерина в крови и все диетические мероприятия не дают желаемого эффекта, попробуйте принимать следующие пищевые добавки: на каждые 30 см роста следует принимать по 1 г витамина С, по 20мг витамина В3 (ниацина), по 150 ME витамина Е, по 500 мкг меди, по 100 мг магния, по 50 мг хрома, по 150 мг L-карнитина и 250 мг N-ацетилцистеина. Посоветуйтесь с опытным специалистом по лечебному питанию. Можно предложить и более простое решение: принимайте порошок чеснока в капсулах по 200 мг чеснока на каждые 30 см роста ежедневно. Дневную норму разделите на три порции и принимайте во время еды.

• Постарайтесь избегать стрессов, измените образ жизни, практикуйте медитацию. Стресс не только способствует повышению уровня холестерина в крови, он также усугубляет действие всех факторов риска, способствуя быстрейшему поражению сосудов.


 

[c] 2008 - 2009. Учебная медицина для врачей